Анимированные гифы
Комментарии
 
Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [3]
Спорт [33]
Политика [19]
Новые технологии [20]
Компьютерные игры [2]
Разное [15]
Юмор [0]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта

Наш опрос
Чего не хватает на сайте?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 28

Главная страница » 2006 » Сентябрь » 1 » В России вступили в действие поправки в закон "

В России вступили в действие поправки в закон "

С 1 сентября 2006 года вступили в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3, сообщает газета "Коммерсант".

Поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах" были приняты еще в июле 2004 года, однако вступают в силу они с 1 сентября 2006 года. Формально их суть сводится к закреплению в законе понятия "право на доведение до всеобщего сведения", которое вводит интернет в область законодательства.

На деле это означает, что размещенные в сети, например, тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски, и подпадают под действие статьи 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Такой охраны раньше практически не было: закон "Об авторском праве" был принят в 1993 году, когда об интернете в России мало кто слышал, поэтому и соответствующие статьи в нем были сформулированы весьма расплывчато. Введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в нашей стране был одним из ключевых. Что касается двухлетней отсрочки, то за это время, по замыслу разработчиков поправок, владельцы mp3-сайтов, например, должны были подписать лицензионные соглашения со всеми поставщиками музыки.

Привлечению пиратов к ответственности может помешать и сам закон. Дело в том, что практически все пиратские сайты себя таковыми не считают – они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать "лицензии" даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения. Кроме того, на осенней сессии Госдумы будет рассмотрен новый пакет законов - четвертая часть Гражданского кодекса РФ, объединяющая в себя все нормы охраны авторских и смежных прав. В нем ответственность за пиратство в интернете четко не прописана.

Источник: Lenta.ru

Категория: Разное | Просмотров: 883 | Добавил: Zybrik | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: